[ad_1]
Мать-героиня из Запорожья Наталья Шамрай одна воспитывает пятерых детей. У двух ее сыновей — сахарный диабет, а у 10-летней двойни — Вероники и Ильи — детский церебральный паралич.
Они не могут ходить в школу, поэтому занимаются с педагогами и мамой дома по индивидуальной программе. Тяжелее всего, признается женщина, даются прогулки с младшими, ведь из-за отсутствия пандуса ей приходится носить детей на руках. Но, несмотря ни на что, Наталья не теряет оптимизм и считает себя самой счастливой мамой.

«Честно говоря, никогда бы не подумала, что стану многодетной матерью. Но еще в семь лет я потеряла папу и хотела семейного тепла. Может, именно поэтому я рано вышла замуж. В 18 лет появился на свет мой старший сын Даниил. Ничто не предвещало беды, но в пятилетнем возрасте у него диагностировали сахарный диабет, — рассказала „ФАКТАМ“ Наталья Шамрай. — С тех пор он на инсулине и на второй группе инвалидности. А еще нужно соблюдать диету. Бывало, что он ходил по двору и просил конфеты у людей. Меня встречали соседи и спрашивали, почему я не могу купить ребенку сладости. Приходилось объяснять, что нельзя, ведь Даниил может впасть в кому. У нас уже дважды были с этим проблемы… Сейчас сын живет отдельно, с женой, но каждый день проходит в гости. Кириллу 19 лет, осваивает профессию менеджера. Настоящий красавец — 190 сантиметров роста. Он, как я шучу, самый здоровый из всех, потому что не имеет группы инвалидности. Хотя у сына действительно проблемы с сердцем, но мы с этим боремся и верим, что все пройдет. Матвею 12 лет, но почти половину жизни он тоже на инсулине. Ежедневно — по 5 инъекций… Сын увлекается волейболом и рисованием. Но из-за сахарного диабета его не берут в спортивные секции».

По словам собеседницы, имея на руках троих сыновей, она мечтала о дочери.
«Когда забеременела двойней, то все допытывалась на УЗИ у врачей, может, девочка есть? Те отвечали, что мальчик точно, а вот другой плод не виден хорошо. И я молилась и надеялась. Хотя тайком про себе думала: „А как я буду любить того сыночка? Ведь я так хочу доченьку“. А когда родился Илья, он точно моя копия. Вот как его не любить?! — улыбается Наталья. — Хотя сначала было совсем невесело… Двойня родилась преждевременно — на 28-й неделе беременности. Илья был в реанимации на искусственной вентиляции легких, потому что не мог дышать. Ему не давали шансов и открыто называли овощем. Спасали и меня, потому что досрочные роды были. С Вероникой было получше. Но к году я увидела, что она не держала головку, не сидела. Вскоре двойне дали первую группу инвалидности… Илья и Вероника не могут ходить. Только ползают, хорошо разговаривают. Занимаются дети на дому, сейчас проходят программу четвертого класса. Я сама научила Веронику и Илью читать, с письмом немного хуже из-за проблем с руками. У сына лучше по математике, он хорошо помнит даты, быстро считает. У доченьки — талант рисовать. У двойни — сильная связь, как-то я с Вероникой попала в больницу, то Илья постоянно звонил по телефону и интересовался ею. Я постоянно занимаюсь с самыми маленькими, 5−6 реабилитаций в год. В последнее время к нам домой приезжают инструкторы и занимаются с двойней, это гораздо дешевле, чем ехать в Трускавец. Есть проблема и с отсутствием пандуса в нашем доме. Дети уже до сорока килограммов весят, а я должна выносить их на улицу. Я самостоятельно купила им прогулочные коляски, но сын уже и не влезает туда. Заказать больше на государственные средства не смогу, ведь тогда не получу столы-парты для обучения. Вот такие у нас законы… Следовательно, сама должна решать эти финансовые вопросы. Устроилась в благотворительный фонд и за это получаю одежду и обувь детям. Это уже немного облегчает жизнь. Спасибо детям, что отпускают, Матвей тогда за старшего остается. Должен накормить младших, посадить на горшок. Он справляется хорошо».

Наталья Шамрай своих детей воспитывает сама. Отец оставил их, когда Матвей заболел сахарным диабетом.
«Он сказал, что ему тяжело и ушел. Помогает теперь алиментами ежемесячно. Я на него зла не держу, благодарна за то, что у нас родились такие замечательные дети. Я считаю, что они все здоровы. А все проблемы переживем, это временно. Да, я строгая мама, но с больными ДЦП так нужно, они должны привыкать к социуму. Потому и прошу выполнять большинство дел самостоятельно. Но я всегда и приласкаю, и поцелую каждого из детей. Конечно, бывает грустно, отчаяние, но это мгновение, беру себя в руки и живу дальше. Кто, если не я? Со своими детьми мы побывали в разных городах Украины, с ними я вижу смысл своей жизни. А полученный в 2021 году орден „Мать-героиня“ — это еще один стимул двигаться. Я гордо несу это звание. И лучшее время для меня — проведенное с детьми, котом Васей и двумя йоркширскими терьерами — Леликом и Боликом. А мечта у меня одна — чтобы Илья и Вероника могли хотя бы со вспомогательными средствами ходить», — говорит Наталья.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о том, что мать-одиночка, которая воспитывает троих детей, обратилась к старосте села, чтобы отдать для защитников Украины откормленную свинью, потому что хочет помочь военным, а денег у нее нет
Фото Натальи Шамрай
2768
Читайте нас в Telegram-канале, Facebook
и Twitter
[ad_2]