Содержимое
[ad_1]
— Уверена, отец одобрил бы мое решение, — говорит Екатерина Боняковская, дочь погибшего в российско-украинской войне художника Валерия Боняковского, расцеловывая свою «сладкую булочку». Это лишь один из эпитетов, которыми она называет дочку. — Меня вся семья и близкие друзья поддержали. Не понял только муж, с которым мы два с половиной года прожили в гражданском браке. Я не могла забеременеть. Причина была не во мне, но на то, чтобы взять в семью приемного ребенка, муж не соглашался. Мы расстались. Однако мысль о малыше из детдома меня не отпускала.
«Неконтактна, взгляд не держит, не лепечет»
Катя целый год вынашивала мечту стать мамой для ребенка-сироты. В конце концов обратилась в районную службу по делам детей, где ей рассказали, с чего надо начинать. Прежде всего нужно было собрать пакет необходимых документов, в том числе пройти медкомиссию. Далее — обучение в школе приемных родителей/опекунов/усыновителей. После ее окончания психолог дал заключение-рекомендацию о психологической готовности взять ребенка-сироту. Ведь без этого в районной службе потенциального усыновителя на учет не ставят.
С тех пор дважды в неделю женщина стала получать из областной службы данные об отказных детях в возрасте от одного до семи лет.
— Девочку Аню, на которую я обратила внимание, Кременчугский областной специализированный детский дом добавил в базу на усыновление в январе этого года, — рассказывает Екатерина Боняковская. — Более чем через год после рождения! Такая практика в большинстве случаев не противоречит законодательству, но я убеждена, что это слишком долгий срок, так как тормозится умственное, эмоциональное и физическое развитие детей, брошенных биологическими родителями, снижаются их шансы стать полноценными гражданами общества. Очень хорошо, что правительство одобрило недавно предложенные Министерством социальной политики изменения в некоторые законодательные акты Украины. Документом, в частности, предусмотрено сокращение до шести недель срока, когда можно усыновить ребенка, которого оставили в роддоме и на которого мать написала согласие на усыновление.
Отбросив неизбежные в этом случае сомнения, женщина решилась на близкое знакомство с ребенком. Взяла направление в учреждение. Накупила игрушек, сладостей…
«Неконтактная, взгляд не держит, не лепечет», — охарактеризовала ребенка медсестра при первом знакомстве, которое, несмотря на карантин, прошло на месте в видеоформате.
— Моя дочь имела все шансы оказаться впоследствии в интернате, так и не дождавшись усыновления или оформления опеки над ней, — продолжает Катя. — Тем более две семьи передо мной отказались от нее, узнав о ее многочисленных диагнозах. Но я работала воспитателем в детском саду с особыми детьми и сразу заметила, что аутизмом Аня не страдает, как было записано в ее истории болезни. Просто педагогически запущена.
Да, она раскачивалась, сидя, взад-вперед, что характерно для всех детей, которым не хватает внимания взрослых, — таким образом они себя успокаивают. А косолапость исправляется с помощью массажей и ортопедической обуви. Врожденный вывих нескольких пальчиков на ручках — для хирургов не проблема. Мои сомнения окончательно развеялись во время игры на первом очном знакомстве, когда ребенок начал лепетать, выполнять элементарные просьбы. «Такого никогда не было!» — удивлялись работники учреждения.
Читайте также: В Украине изменили правила усыновления детей: что важно знать
Во время второго визита Екатерина написала заявление на усыновление, потому что услышала, что девочка «бесперспективная», «трудная», поэтому ей могут отказать в устройстве в семью.
«Воспитанники детдома не плачут, потому что их некому утешать»
— Если ребенок «ваш», то запускается процесс усыновления: вы пишете заявление в районную службу, где находится учреждение, и посещаете малыша по договоренности с медперсоналом детдома, — продолжает Екатерина. — Я приезжала к Ане еженедельно, по четвергам. И возвращалась домой в слезах, потому что стала привязываться к девочке-сироте и разлука с ней давалась тяжело. Между тем служба по делам детей подготовила заключение о целесообразности усыновления. Я наняла адвоката, чтобы он занялся судебными формальностями без моего участия. И 16 апреля, почти через год после начала этого процесса, стала мамой. Автозаводской районный суд Кременчуга всего за час вынес решение об усыновлении Ани. Это самый счастливый день моей жизни.
То, что женщина не замужем, для процедуры не является препятствием. Главное, чтобы ее доход (или доход супругов) в сумме был не меньше минимального размера, установленного на взрослого и ребенка. Важна также достаточная площадь жилья, даже если оно арендовано.
21 мая, как только решение суда вступило в силу, Екатерина Боняковская забрала свою дочь домой.
— Это был очень волнующий момент, — вспоминает женщина. — В детдоме находится более 80 детишек, лишенных родительской опеки, в возрасте до шести лет. По разным обстоятельствам: кого-то изъяли из семьи социальные службы, чьи родители переживают трудности или уехали на заработки за границу, и они не подлежат усыновлению. Есть сразу четверо детей из одной семьи, которых нельзя разлучать. В отношении кого-то, как было с моей Аней, матери еще в роддоме дали согласие на усыновление. Но каждый из них — каждый! — ждет, что кто-то его оттуда заберет. Если бы вы знали, как же старшенькие пытаются понравиться посетителям! Всем своим видом будто говорят: «Посмотри, какой я хороший!» Никогда не забуду их взглядов, которыми они провожали нас с Аней. В них читалось: «Как же ей повезло!»
— Что вас поразило в этом государственном детском учреждении?
— Тишина. По идее, в нем должно быть шумно, но дети там не плачут, даже когда им делают уколы. А кому им жаловаться? Кто вытрет им слезки? В детдоме образцовая чистота, дети помыты, накормлены, имеют игрушки. То есть базовыми потребностями обеспечены полностью. Но… Их не носят на руках, не обнимают, не зацеловывают… Словом, они лишены положительных эмоций. Они отстают в физическом и умственном развитии, потому что персонал не имеет возможности уделять им достаточно внимания. Аня, например, до тех пор, пока я не стала приезжать к ней, в основном лежала и играла погремушками. В год с небольшим! До этого времени ее на прогулку вывозили в коляске, кормили перетертой едой…
Поэтому Национальная стратегия реформирования системы институционального ухода и воспитания детей предусматривает не просто закрытие детских домов и интернатов, а прежде всего создание условий, при которых ребенок будет расти в семейной или приближенной к ней среде. Интернаты исчезнут, когда туда некого будет устраивать!
Читайте также: Недетский скандал на Николаевщине: воспитанницу школы-интерната насильно лишили ребенка
«У дочки еще остается привычка прятать игрушки — боится, чтобы их никто не забрал»
— Адаптация к новым условиям ребенку давалась тяжело. Самыми сложными были первые две недели дома, которые совпали с прорезыванием зубок, — продолжает Катя. — Аня сначала устраивала такие истерики, что я не знала, что делать. Она успокаивалась, ударяя себя по голове! Просыпалась за ночь по восемнадцать (!) раз в каком-то страхе. Чтобы успокоить дочь, я гладила ее по спинке, приговаривая: «Тихо, мама рядом». Только на третью неделю Аня перестала бояться снова остаться одной. Хотя и сейчас еще даю ей лекарства для укрепления нервной системы.
Честно говоря, многое в процессах, которые сопровождают усыновление, для меня непонятно. Например, согласно законодательству, медицинские осмотры детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, проводятся дважды в год. В случае необходимости их берут на диспансерный учет, обеспечивают своевременное лечение и коррекцию физического развития. Но почему-то вместо этого за год моему ребенку сделали только один осмотр, в 12 месяцев, после чего было снято несколько тяжелых диагнозов, поставленных при рождении. Считаю, что это потерянное время в плане развития и реабилитации ребенка.
— Заметны ли уже положительные изменения в поведении дочки?
— Прежде всего мы вылечили запущенные стоматит, ОРВИ и отит, с которыми ребенок жил неизвестно сколько. Потому что когда я позвонила по этому поводу в детдом, там сказали, что у них вся группа такая.
Аня стала уже домашней: капризничает и перебирает едой. Сначала, когда сажала ее за стол, она покорно клала на него ручки, наклоняла головку, чтобы я повязала слюнявчик, и просто открывала рот, в который можно было класть что-то из продуктов. Теперь творог она может съесть, только когда очень голодная. Гречневая и рисовая каши для нее не существуют. При словах «кабачковая икра», которая постоянно в рационе воспитанников детдома, ее передергивает. Предпочитает овсянку и булгур. А паровые котлеты и соки ей нравятся больше всего. За три недели плюс два сантиметра роста и почти килограмм веса!
Дочь обожает проводить время на игровой площадке в парке и не любит, когда ее возят в коляске, потому что это из ее прошлой жизни. Перестала бояться резких движений, от которых сразу втягивала голову в плечи. У нее начал формироваться лексикон. А главное — появился смех, и она научилась обниматься.
Пока остается привычка прятать игрушки в ящик, потому что в группе из шестнадцати детей каждый тянул их себе, пытаясь присвоить… И еще боится ходить по траве — наверное, это то, чего в ее жизни никогда не было.
Катя говорит, что они с дочкой пока лишь изучают характер друг друга, приспосабливаются жить вместе, но обе купаются в атмосфере безусловного счастья. Ухаживать за ребенком ей помогают младшая сестра и мама. Конечно, признается, бывает трудно, иногда руки опускаются. Но все постепенно решается. А заветное слово «мама» сглаживает все углы.
— Вы скажете малышке, когда она подрастет, правду об истории ее появления у вас?
— Я не побоялась сказать эту правду сейчас и ничего не буду скрывать от Ани потом. На курсах для будущих усыновителей и приемных родителей на этом особо акцентируют внимание. Потому что, если скрыть от ребенка реальную историю, она, когда узнает о ней, будет переживать это очень тяжело. В возрасте 4−5 лет самое время вести такие разговоры. Я постараюсь объяснить Ане, что брошенные биологическими матерями дети ничем не хуже других и они тоже заслуживают любви, своего дома и достойных условий жизни, как и любой человек. Обниму и расцелую…
— Усыновление ребенка-сироты — ее лучше будущее, — говорит министр социальной политики Украины Марина Лазебная. — Я очень рада, что теперь у Ани есть любящая мама, которая окружила ее лаской и заботой. Каждый ребенок, возвращенный в семью или устроенный в семейную среду воспитания, — уже победа.
Поэтому Национальная стратегия реформирования системы институционального ухода и воспитания детей предусматривает не просто закрытие детских домов и интернатов, а прежде всего создание условий, при которых ребенок будет расти в семейной или приближенной к ней среде. И нацелена она в первую очередь на раннее выявление молодых семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, на предоставление им социальной помощи, на создание сети центров матери и ребенка в каждом районе. Надеемся, что благодаря реализации этой программы количество детей в возрасте до трех лет, устроенных в детские дома, начнет постепенно сокращаться, а с 2024 года оформление детей в такие учреждения прекратится (кроме тех, кто нуждается в паллиативном уходе).
Мы также инициировали увеличение размера материальной помощи при рождении или усыновлении ребенка до 50 тысяч гривен.
P. S. В Украине более 69 тысяч детей-сирот и лишенных родительской опеки, 17 тысяч из которых имеют право на усыновление. За прошлый год было усыновлено лишь 1 239 маленьких украинцев.
На фото в заголовке: «Доченька обожает проводить время на игровой площадке в парке и не любит, когда ее возят в коляске, потому что это из ее прошлой жизни», — говорит Екатерина (фото предоставлено Екатериной Боняковской)
4647
Читайте нас в Telegram-канале, Facebook
и Twitter
[ad_2]